注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅怡翠幼儿园芒果三班

大三大三,羊年大吉!身体健康!

 
 
 

日志

 
 

怎样培养孩子对数学的感觉?  

2015-06-29 20:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  因为筹备摩比小学课程的设计,很长时间没有跟大家聊天了。大家知道,把一件事情想清楚了才能做,摩比小学的续做,核心的要把目标定明确。核心的目标还 是让数学回归本源——触摸体验、深刻理解、会做会说、学点通片;让学习回归本源——用好玩激发兴趣、让兴趣激发思维!我们想让孩子在摩比不但能喜欢数学, 头脑聪明,而且还不怕考试,后劲十足,但这绝不是一件简单的事情。

  另外,根据现状,到了三年级,准备应试的孩子常常要报两三个课外班,培优有多年的经验,有信息,有极高的考试能力,摩比需要做的是核心理解、启迪思维、发展后劲。这样互为补充,而不是简单的重复学习。说远了,咱们书归正转。

  要想真正掌握一门技术,最重要的是一种感觉。打乒乓球,重要的是手感,高手接球的时候就能根据球对拍的压力,感受到球的旋转速度,从而敏锐的使用相应 的击打角度、速度与力度,可以极好的控制球,乒乓球高手可以感觉到球就像粘在球拍上的,能为已所控。学音乐,同样需要对音乐的感觉,那就是乐感。乐感好的 人不但可以有良好的对音的高低的感觉和对节奏的感觉,还可以从音乐中体会到高山流水,甚至是喜怒哀乐。学习数学也要培养一些感觉,我们常听数学老师说某某 孩子数感特别好,就是对数特别敏感。当然,数学中除了数感外,还有另外一些感觉,那就是形感、量感和空间感。其实,最重要的还是对数学的好感。试想,如果 没有对数学好感,再建的数学也就没有感觉了。所以,我先和大家谈谈对怎样培养孩子对数学的好感。

  培养数学的好感

  著名的科学家爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”兴趣才是孩子学习的原动力。有一个值得我们思考的问题,成绩不好的孩子是头脑笨吗?在我们身边我们 随便都可以看到成绩不好的孩子玩起电脑游戏水平相当得高,甚至高得不可思议。同样,如果孩子把玩游戏的兴趣移到学习上,同样,学习成绩也应该让人刮目想 看。看看,我们身边有多少家长在逼着孩子学习,这也说明家长还没有深刻地认识到兴趣的巨大威力。当然,也知道兴趣的威力,却没有方法去激发孩子的学习兴 趣。其实,孩子天生就爱学习,两三个月的孩子就知道吃手,去啃各种物体,小家伙在用嘴探索世界,长大点就会到处敲打翻腾,他在探索秘密呢?再大点就喜欢穿 大人衣服、鞋子,把盆子顶在头上,他是在探索空间。学习是一件非常开心的事情,是孩子的本能。家长做的只是在孩子需要的时候给孩子投料就行了。下面,我们 从具体的方法上让孩子从各个角度去感受数学的乐趣。

  (一)让孩子感受数学好玩

  孩子天生就爱玩,甚至可以说,我们根本不用给孩子买太多玩具,孩子来到这个世界,我们身边随便拿一个石头、木棍都是孩子的玩具。而且,孩子对生活中各 种图形的理解也是靠是摸出来的,因为孩子的思维源于动作。触摸得到的经验叫直接经验,看到的听到的都属间接经验。直接经验更有助于孩子的理解。在教学中发 现,数学成绩特别弱的孩子有一个共同特点,手的动作不够精细,动作笨拙,原因多是因为家长包办太多。学长常常嫌孩子动作慢,就给孩子喂饭、穿衣,甚至刷 牙;怕脏,就限制孩子玩,甚至不让孩子拿钱,这样就变相地剥夺了孩子自我发展的权力,结果孩子直接经验少,理解力差,听不懂别人在说什么。经常不活动,孩 子逐渐失去了探索的兴趣。手的精细动作发展不足,又导致孩子动作不协调、动作慢、注意力不集中、自信不足等问题。所以,让孩子多玩,不但能玩出乐趣,还能 玩出聪明与自信。下面,我们就说说怎样让孩子玩。

  搭:孩子总喜欢搭积木,孩子在搭积木的过程中感受图形的形状及空间关系,发展孩子的想象力与创新能力。

  描:让孩子使用立体图形的面去画个漂亮的圆或方,从中感受方圆的特点,并体会到利用工具的神奇力量。

  捏:让孩子用橡皮泥、用面团捏糖葫芦、饺子、小人等,让小手的肌肉更灵活,发展手眼及双手协调能力,不但培养孩子的空间想像能力,还能培养注意力。

  切:把苹果横着切开和竖着切开,我们可以从中看到切面完全不同,横着切开,我们可以看到一个漂亮的五角星,用不同的切法会发现不同的图形,激发孩子多 角度的观察与思考。同样,我们让孩子观察多角度切黄瓜、切莲藕、切西瓜等。还有用刀等分蛋糕、分饼等,让孩子学习到从中心点等分图形的学问。

  折:就是折纸。折纸需要点、线、面等几何图形要多种形式的切割与组合,在这种图形的变化中去体会各种图形的特点,比如,正方形可以等分为四个一样的等 腰直角三角形,一个等腰直角三角形可以不断地再分成两个同样的等腰直角三角形。折纸不但能锻炼孩子手的精细动作,培养专注力与动手能力,还能让孩子感受到 数学的美与神奇。

  钻:孩子总喜欢到处钻洞。喜欢钻在桌子下面,喜欢钻到盒子里。这很好,只要安全,多让孩子玩玩吧,让孩子在钻的活动中体验空间感觉,从中还可以锻炼身体的灵活性。

  画:多让孩子画画吧,画画本来就是图形的组合。我们还可以让孩子通过有机玻璃板去画图形,就是隔空描图形,是透视画的本源。隔空描画可以让孩子感受到 立体图形被画成平面图形的感觉,从中感受立体图形与所画的图形之间的对应能力(注意,画的立体图形也还是平面图形)。当然,我还多了一个副产品——观察能 力。

  我们还可以让孩子或用头顶书包,或用手端盆水,从中体会水的重量,让孩子快跑与慢跑体会速度,跑步时再给孩子记个时间,体会速度、距离与时间的关系,我们还可以陪孩子拍球、跳绳,并记录个数……

  我们生活中数的世界中,我们也可以说“万物皆数”,我们生活中图形的世界中,也可以说“万物皆形”,我们生活着,陪孩子玩着,玩就是在体验数学,玩就是在学习数学。

  (二)让孩子感受数学有用

  数学是什么。告诉孩子数学是什么?我们看到的大大小小的数字是数学,你想吃个大点的水果,大小是数学。我们想吃个长长的水果,长短是数学。过几天就是 宝宝的生日,早晨八点起床等,时间是数学。桌子是圆的,椅子面是方的,图形是数学。我们要出去玩,得知道方向,方向是数学。买东西要算帐,算帐是数学。数 学就在我们身边,问孩子你能找到不是数学的东西吗?

  1、让孩子猜想没有数学会怎样

  我们可以让孩子想像,如果没有数字宝宝会怎么样?孩子可能会说,如果没有数字宝宝,看钟表也不知道是几点,不知道什么时候过生日,也不知道自己有几岁,出门也不会做公共汽车,因为汽车没有号码了……

  也可以让孩子思考如果不懂图形会怎样?如果我们不懂图形的特点,桌子做成球形的,车轮做成正方形的,房子做成三角形的结果会怎样?这些搞笑的设想,一定会能激发无尽的想象。

  还可以让孩子随便说说如果我们不会方向怎么样?不会计算会怎样?不会思考又会怎样?这样让孩子轻松随意的想像,不但能让孩子从中感受数学就在身边,数 学是有价值的,还可以激发思维。因为,好多不爱动脑筋的孩子就是因为思维没有启动。启动思维就是最简单的思考开始。简单才让孩子敢于思考,然后才能乐于思 考,继而才能擅于思考。

  2、让孩子感受数学很美在孩子眼中,好看的就是美的。

但美不仅仅体现在好看上,生活中礼貌是美,助人是美,大气是美,健康是美……。数学的美不仅仅体现在好看上。早在二千年多前,古希腊哲学家、数学家毕达哥 拉斯就极度赞赏整数的和谐美,圆和球体的对称美,称宇宙是数的和谐体系。传说毕达哥拉斯在路过一家铁匠铺时,感觉声音非常的悦耳,他猜想是由于铁锤重量的 不同导致了声音的不同,并从中辨认出了四度、五度和八度三种和谐音。随后,他又根据打铁中的诣音原理用不同长度的弦的振动实验发现了弦长与谐音的关系。可 以说,毕达哥拉斯是第一个发现声音与数字比例相对应的人,从而率先建立了日后成为西方音乐基础的数学学说,堪称西方美学的开山鼻祖。和谐是美!数学中美的 东西非常多,数学的规律是美、严谨是美、简单是美、有序是美,有方法还是美。摩比平时课堂上的教具、学具、课本、动画片、程序还有优美的课堂环境都用心设 计,也处处体现着对数学学习的“立美”教育。

  (1)带孩子去体验数学的美对孩子来说,数学最直观的美,就是数学上形的美。我们带孩子看看身边的对称的树叶、 水中对称的倒影、各种美丽的图案(身上的、墙上的、车上的、餐桌上的等等)、各种美丽的建筑等,我们不仅从表面要欣赏些美丽的外形,还要问问孩子是谁设计 了这些大自然的美丽,是谁设计了这些图案、建筑,他们又怎样用什么办法设计的。再给孩子讲一些背后的设计故事,当然也可以讲一些孩子喜欢的也能听得懂的设 计方法。我们除了直接让孩子感受数学的“形体”之美外,还要让孩子感受到数学内在的美,那种严谨、有序、需要思考、甚至一些奇趣之美。

  有一个老师退休之后还问我:3×2为什么可以写成2×3,我给她画了两排点,每排三个,她大笑道:等老了我才明白,三个二本来就是二个三。是啊,三个 二本来就是二个三,这就是数学乘法的本法问题,也是培养孩子多角度思考的极好素材。这了让孩子明白这些道理,我问孩子一百只小鸡有多少条腿?众说不一,但 也有说二百条的却说出不道理,还有会说一百个二加起来却没有办法算的。我就启发孩子换个角度,什么叫一百个二?如果让一百只小鸡排整齐了,先让小鸡伸左 腿,想想,一百只小鸡都伸左腿,是多么的壮观,想想有多少条腿?不用解释孩子都明白小鸡有多少条腿了。接着孩子不但能可以推算出一千只小鸡多少条腿,还能 推算出一万只蛤蟆有多少条腿呢。数学很美,不是让我们说它有多美,而是让孩子自己去发现、去体验、去领悟数学的魅力,让数学在孩子心中以最美的姿态尽情绽 放。

  (2)激发孩子去创造数学的美在中国,老师的传统教育理念是传导、授业、解惑。现在教育理念却是激发、唤醒、鼓 舞。前我们能让孩子从各个角度去感受到数学的美,感受到数学的好玩,自然就会激发孩子的兴趣,甚至是激发孩子“创作”数学的冲动。原来,我们上折纸课的时 候,就是给孩子讲讲折纸的方法,孩子就跟着学,有的折不好的孩子会生气,有的还会哭。一节好玩的动手折纸课不但上得平平淡淡,甚至给孩子留下不好玩、数学 很难的阴影。后来,我们在上折纸课的时候做了一些改进。我们先给孩子播放许多优秀的折纸作品,由于那些作品太美了,有的简直超出孩子的想象,原来纸做的作 品也会这么神奇,这么漂亮。在播放作品的过程中,孩子们不断的哇哇尖叫。播放完作品,再问孩子想不想自己动手也做一做,小家伙个个摩拳擦掌。后来,小家长 们做出来的作品那也是相当惊艳。也超出我们老师的预期。通过这些活动,也让我们老师和家长们感受到,这对于我们说教的教育方法来说,激发的力量简直是太大 了,甚至大到简直是不可思议。从另外一个角度也可以说明,孩子的潜力大极了,只是我们不知道怎么激发,怎么开发而已。四岁的孩子也可以设计标志,就是公司 的logo,你信吗?说真的,如果不是一批孩子设计出各种各样的,而且达到能够做公司标志的logo,我也不信。在设计课前,我们学过对称。在学对称前, 我们做过多次想象力训练。记得我曾在白板上写一个大大的“3”,问孩子像什么,孩子说像3、像头发、像弹簧……我又激发孩子换个角度看,有的孩子歪着脖 子,有的孩子背着身子蹶着屁股倒着头看,孩子兴奋的大叫像大山、像小船、像麦当劳。等到我们学习对称时,孩子就会做各种各样的对称动作。但都是站直着身子 做动作上的对称,而就有一个孩子超级“调皮”,他一会弯着身子做,一会趴在桌子上做雾色。最后竟然躺在地上。家长正准备骂孩子淘气,被我及时拦住了,我问 孩子为什么睡在地上,孩子仰着脸说,这也是对称呀。我兴奋地这表扬了孩子独特的创造性和与众不同的空间能力。果不其然,后来我们用积木摆对称的时候,多数 孩子只在平面上摆,摆的只是平面对称,而那个躺在地上的孩子率先摆出一个空间对称的图形。后来,别的孩子设计的对称作品都是画出来的,而这个孩子又设计一 个立体的纸做的对称作品。也许,当初躺在地上的那一瞬间,如果把孩子当着淘气批评一通,也许后来一系列的突出创新与设计就不存在了。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017