注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅怡翠幼儿园芒果三班

大三大三,羊年大吉!身体健康!

 
 
 

日志

 
 

孩子会撒谎吗?  

2014-06-21 10:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
        撒谎是孩子三四岁左右时特有的现象,孩子撒谎有多种情况,作为家长要细心分辨。
  有时,由于幼儿想象与现实之间的差距,孩子也会出现这种情况,端着空杯子,假装喝水:“妈妈,你看我喝的多干净!”或者到了晚上,不进被子,非说被子里有老虎。你说没有,孩子却好像真看见一样。当幼儿惧怕什么或希望有什么时,又不能摆脱它或得到它,便会以想象来代替现实,从而取得心理平衡。你说:“啊,喝的真干净,好样的。”这正是孩子心里渴望听到的。如果你说被子里没有老虎,孩子会觉得我明明看见了嘛。事实上,他是白天在动物园或者画报上看到的。这个时期幼儿的想象就是这样,既容易与现实混淆,也容易脱离现实。作为家长不必大惊小怪,这些都是孩子在发展阶段上可能会出现的现象,不能认为孩子是在说谎,以上这些“无意撒谎”,只要大人讲清道理,孩子很快会改正过来的。
  有的是无意撒谎,因为这一时期的孩子,由于年龄的关系,对事物反映的精确性较差。我们成人由于有一定的知识经验作基础,所以对事物的属性就能抓得比较准,能够客观的反映事物。而幼儿感受器官的发展还不协调,更不完善,又缺乏生活经验,对事物的反映容易走形。圆的说是方的,红的说是白的,是常有的事。这是幼儿缺乏概念的概括能力,表达能力以及必要的知识经验的缘故。这种情况下,孩子把鸭说成鹅,就不能算撒谎。
  值得家长注意的是“有意撒谎”。
  作为孩子的第一任老师,家长的表率作用是很重要的。只要家长注意自己的言行对孩子的影响,在各个方面严格要求孩子,及时进行教育和引导,是可以帮助孩子改掉说谎的毛病的。
  比如,明明是自己做错了,怕自己承认了错误,被小朋友们瞧不起,不与他玩,受到孤立;或是怕承认了错误后,挨家长打骂,于是就撒谎,隐瞒自己的错误。
  知道说谎可免做自己不想做的事或摆脱某种困境,像前面提到的,孩子知道肚子疼就可以不参加室外锻炼,于是他也会借口肚子疼,而想摆脱本应参加的活动。
  孩子无意中打碎了什么东西,诚实地告诉妈妈,妈妈却责备甚至打了他,也会使孩子觉得不如不告诉妈妈。下一次打碎东西,他会装不知道,或者推托是别人干的。
  当家长发现孩子这些说谎行为以后,家长就要严肃对待了。纠正孩子的说谎行为,

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017