注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博雅怡翠幼儿园芒果三班

大三大三,羊年大吉!身体健康!

 
 
 

日志

 
 

学习习惯的培养  

2014-11-20 19:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪些是幼儿应养成的学习习惯呢?

     1、阅读习惯:会逐页翻看图书,按图片顺序看。

     2、倾听习惯:安静专注听30分钟,不随便乱插嘴。

     3、注意看书,写字的习惯。正确使用常见的学习材料并能爱惜。

     4、好学好问,敢于向老师、同伴提出疑问和不同的见解。

     5、有一定的合作意识:愿意与同伴共同商量,一起解决碰到的困难、分享成功的喜悦。

     6、收集信息的习惯:培养任务意识,增加自信心。

如何培养幼儿的学习习惯呢?

    1、身教胜于言传。家长期望孩子具有良好的学习习惯,首先应从自身做起,给孩子树立好的榜样。不能斥责孩子学习拖拉,自己却经常将今天应做的事情拖明天,拖后天;埋怨孩子学习不上进,自己却每天看电视、打麻将。家长应该严格要求自己,要求孩子做到的,自己首先应做到。儿童教育家孙敬修先生说过:“孩子的眼睛是录像机,孩子的耳朵是录音机,孩子的头脑是计算机。”他这个比喻形象地告诫家长,不仅要言传,更要注意身教,不能说一套、做一套,否则,孩子会无所适从。

    2、从小事做起,具体不抽象。培养良好的学习习惯,要让孩子从身边的点滴做起,不仅要贯彻到学习之中,还要渗透到生活之中。例如,学习定时,必须在规定时间开始,在规定时间结束,避免拖拉的习惯;把看过的书、用过的其它东西放回原处;干任何事都要一心一意;自己的问题自己解决。

    3、及时给予表扬和肯定。当孩子做得出色时,家长应及时给予表扬和肯定,这样会激发孩子的自信心以后会做得更好。但注意表扬要及时、具体,让孩子明白自己被表扬的原因,找到自己做事的方向。

    4、坚持原则,不妥协。孩子毕竟是孩子,不免耍些小脾气,家长在该说“不”时要说“不”,不仅要说“不”,而且要说明为什么“不”,应该怎样去做。让孩子意识到什么是错,什么是对,从中获得良好的行为习惯。良好学习习惯的培养要严格要求,不能“两天打鱼,三天晒网。

    5、养成教育要一致。在家里,很容易出现不一致的情况,爸爸要严管,母亲要溺爱;父母要严教,爷爷奶奶要娇惯。这样会使孩子无所适从,有的孩子还学会了钻空子,甚至制造矛盾。出现这种情况后,家庭一定要统一教育思想,家庭成员之间要主动配合,出现矛盾后也要在孩子背后协调,切不可把矛盾暴露在孩子面前,尤其不要把孩子当作筹码去责备对方。家庭和学校之间也要经常保持联系,保持一致,家长可以主动到学校去拜访老师,谈谈孩子的学习、思想生活等,要有意识的和学校教育保持一致,向学校正确的教育观念靠拢。

    6、养成教育以训练为主。养成教育是一项复杂而又十分具体的工作。培养孩子任何一种良好的行为习惯都需要做长期的、细致的工作,单凭热心和干劲是不行的。养成教育要以训练法为主,然后配合其他多种方法。

    在这里,就让我们一起努力,共同期待孩子美好的明天!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017